A che temperatura va servito il vino?
Sembra
una questione di poco conto, ma in realtà la temperatura di servizio
è una componente fondamentale per esaltare le caratteristiche
organolettiche, i profumi e
i sapori del
vino. È
importante quindi prestare attenzione a questo fattore
per
gustare il vino al meglio.
La
scelta della temperatura di servizio deve avvenire in base a:
-
tipologia
di vino (spumante, bianco, rosé,
rosso, dolce, liquoroso)
-
maturazione e complessità
del vino
In
linea generale a temperature più basse vengono valorizzate le
componenti “dure” come acidità, sapidità, tannicità, mentre a
temperature più alte le componenti “morbide” come dolcezza,
morbidezza e alcol.
I
vini spumanti vengono serviti a temperature comprese tra gli 8°C e i
12°C. Prosecco
e Metodo Charmat prediligono un servizio a 8-10°C, spumanti più
complessi come Metodo Classico e Champagne a 10-12°C.
I
vini bianchi sono generalmente più acidi e meno strutturati dei vini
rossi e vengono quindi serviti a temperature più basse rispetto a
questi. I vini bianchi più giovani e meno complessi possono essere
apprezzati a 10-12°C,
quelli più strutturati e maturi anche a 12-14°C.
I
vini rosati si collocano tra i
bianchi e i
rossi come caratteristiche. È
bene quindi servirli a 10-12°C se giovani e freschi, a 12-14°C se
più tannici e corposi.
I vini rossi giovani e poco tannici possono essere serviti alla
temperatura di 14-16°C, quelli di medio corpo a 16-18°C, quelli più
evoluti e strutturati a 18-20°C.
I vini liquorosi possono essere serviti a 10-14°C per esaltarne la
freschezza e se proposti come aperitivo, a temperature più elevate
per valorizzare la dolcezza e la complessità aromatica.
Sfatiamo infine il mito “Il vino va servito a temperatura
ambiente”. Alla luce di quanto spiegato precedentemente è evidente che dipende
dalla temperatura esterna!
Ad esempio in estate con una temperatura ambiente di 30°C bisognerà
necessariamente provvedere a ridurre la temperatura ponendo il vino,
anche rosso, per qualche ora in frigorifero per portarlo alla
temperatura di servizio ideale.
Vai allo shop WineExpert.it, la tua enoteca online CLICCA QUI