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Etna: vino e vulcano, un legame inscindibile

Etna: vino e vulcano, un legame inscindibile

Etna: vino e vulcano, un legame inscindibile

Negli ultimi anni i vini prodotti sulle pendici dell’Etna hanno riscosso un grande successo.

Una tradizione, quella della viticultura siciliana ed etnea, che ha radici antichissime, addirittura antecedenti al Neolitico.
La denominazione Etna Doc risale al 1968 ed è stata la prima denominazione siciliana e una delle prime a essere riconosciuta in Italia; il 27 settembre 2011 il disciplinare per la produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Etna” è stato rivisto con l’inserimento di 133 Contrade, equivalenti a UGA-Unità Geografiche Aggiuntive. Nel 2023 è stato avviato il procedimento per il riconoscimento della DOCG Etna.
La zona produttiva è nella provincia di Catania e comprende 20 comuni, in un’area collinare limitrofa al vulcano che si estenda da nord a sud-ovest, a una quota variabile tra i 300 e i 1.000 metri s.l.m..

Caricante, Cataratto, Minnella, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio sono i vitigni autoctoni utilizzati per produrre i vini della denominazione: Etna bianco, Etna bianco superiore, Etna rosso (anche Riserva), Etna rosato e Etna spumante.
Vini unici dalle caratteristiche inimitabili date dal rapporto inscindibile con il vulcano. Condizioni pedoclimatiche (in particolari le notevoli escursioni termiche) e terreni di origine vulcanica danno luogo a condizioni ottimali per la produzione vitivinicola, oggi sfruttate sapientemente da una nuova generazione di vignaioli attenti e capaci che si sono giustamente guadagnati la ribalta nazionale e internazionale.

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