ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER per ricevere il tuo buono sconto. Clicca qui

Wineexpert Vendita vini online

Cru, origine e significato

Cru, origine e significato

Cru, origine e significato

Cru è un termine di orgine francese utilizzato già dai monaci della Borgogna per indicare i vigneti migliori, ciascuno delimitato da muretti. Letteralmente significa “ciò che cresce in una regione” (participio passato sostantivato del verbo “croître”).
In Francia ogni zona usa il termine cru con sfaccettature diverse e addirittura Napoleone III nel 1855 istituì una scala di cru, introducendo così i concetti e le norme per i Grand Cru, i Premier Cru, i Deuxième Crus ecc...

In Italia non esiste una specifica legislazione che definisca il concetto di cru. Il termine è quindi utilizzato nel mondo vitivinicolo italiano per sottolineare la specificità di un vigneto o di un territorio inteso come complesso di terroir, microclima, esposizione. Il concetto di cru è assimilabile alla Menzione Geografica Aggiuntiva e serve ovviamente a evidenziare il particolare pregio del vino prodotto in quel singolo vigneto o in quella specifica zona.
Barolo e Barbaresco sono due casi emblematici dell’utilizzo della menzione geografica in etichetta, ad esempio Barolo Bussia o Manfalletto, Barbaresco Asili o Montestefano.
Spesso il cru viene esplicitato indicando il nome della vigna. Nella zona di produzione del Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene Docg viene invece utilizzato il termine Rive (ad es. Rive di Soligo, Rive di Campea ecc.) che indica i pendii o le frazioni dalle quali provengono le uve.

Visita WineExpert.it e trova il tuo cru preferito VAI