Barrique, botte o tonneaux Qual è la differenza?
Qual
è la differenza tra questi recipienti importantissimi per
l’elevazione dei distillati e l’affinamento dei vini?
Le
barriques sono delle botti dalla capacità generalmente di 225 litri,
costruiti con legno di rovere proveniente dalle foreste francesi
(rinomato il dipartimento di
Allier con al suo interno
il pregiato Tronçais) dalla
Slavonia (regione
della Croazia orientale) o
dall’America. I legni
più pregiati sono quelli provenienti da piante di almeno 100 anni,
cresciute lentamente con porosità molto fini. I
legni per la produzione delle barriques sono stagionati all’aperto
per 2-4 anni, vengono poi tagliati in tavole che costituiranno le
doghe della barriques. Ogni barrique è composta da 25/30 doghe unite
tra di loro mediante dei cerchi di metallo.
Al
taglio segue una fase importantissima, quella della tostatura,
solitamente svolta a mano da esperti artigiani, riscaldando le
barriques sul fuoco. A seconda della permanenza sul fuoco e
dell’intensità della fiamma la tostatura può essere leggera,
media o intensa. Più la tostatura è forte più intensi e complessi
saranno i sentori ceduti al vino che affinerà al suo interno.
Il
tonneaux differisce dalla barrique per le dimensioni, è infatti più
grande e generalmente ha una capienza di 500 litri. Anche le sue
doghe sono più grandi e più spesse.
L’affinamento
in barriques e tonneaux ha effetti diversi sul vino in esso
contenuto.
Nei
tonneaux il vino a contatto con la superficie in legno è in
proporzione minore rispetto a quello della barriques e, date le
dimensioni e lo spessore delle doghe, anche l’ossigenazione è più
lenta. Questo significa che l’influenza degli aromi ceduti dal
legno del tonneaux sarà minore di quella di un vino affinato in
barriques. Per questo i tonneaux vengono privilegiati per lunghi
affinamenti.
Barriques
e tonneaux possono essere utilizzate più volte: quelli nuovi hanno
una cessione più intensa, quelle di 2° o 3° passaggio hanno
influenze minori.
Come
si intuisce, la scelta del “contenitore” in cui affinare il vino
ha effetti importanti sul risultato finale che si vuole ottenere.
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