Extra Dry, Brut, Nature: conosci le differenze e il giusto abbinamento?
Impara a scegliere la bollicina per ogni occasione
Quando
ci troviamo di fronte a uno spumante, sia esso un Metodo Classico, un
Metodo Charmat un Prosecco o uno Champagne è importante scegliere la
bollicina che più si adatta al nostro gusto e all’occasione.
Per
questo bisogna saper distinguere tra Brut, Extra Dry, Dry, Nature.
Qual
è la differenza tra un Brut e un Extra Dry ad esempio e quali sono
gli abbinamenti consigliati?
La
differenza sta nel residuo zuccherino, cioè la concentrazione di
zucchero per litro, presente nello spumante.
Ecco
una semplice classificazione che consente di differenziare
le bollicine in base alla loro “dolcezza”:
dolce
più
di 50 grammi di zucchero per litro
demi-sec
tra
32 e 50 grammi di zucchero per litro
sec
tra
17 e 32 grammi di zucchero per litro
extra
dry tra
12 e 17 grammi di zucchero per litro
brut
meno
di 12 grammi di zucchero per litro
extra
brut
meno
di
6 grammi di zucchero per litro
nature/pas
dosé/dosaggio zero
meno di 3 grammi per litro inteso come residuo zuccherino naturale e
non aggiunto
Gli spumanti dolci o demi-sec sono consigliati
in abbinamento a dessert, pasticceria secca, dolci a base di frutta
fresca e secca, macedonie. Possono anche costituire un originale
aperitivo o essere serviti con formaggi piccanti.
Lo spumante Sec si sposa perfettamente, oltre
che a pasticceria secca non troppo dolce, anche con fois gras e
formaggi erborinati.
L’Extra Dry è tra le bollicine più
apprezzate per la sua rotondità e facilità di beva. Aperitivo per
eccellenza, è perfetto con piatti delicati, carni bianche,
crostacei, formaggi freschi
Il Brut si caratterizza per un sorso più secco
che lo rende ideale a tutto pasto, dai primi di pasta ai risotti,
dalle preparazioni a base di pesce alle carni bianche, dai formaggi
freschi a quelli di media stagionatura.
Gli Extra Brut e i Nature sono gli spumanti con
residuo zuccherino più basso, quindi più secchi e generalmente meno
fruttati. Abbinateli a sushi, ostriche, molluschi e crudité di
pesce, fritture leggere, pesci grassi, formaggi freschi e lattosi
come la mozzarella, prosciutto crudo.
Ora
che sapete le differenze tra un Brut e un Extra Dry, potete scegliere
la bollicina da abbinare al vostro prossimo pasto!
Approfittando naturalmente degli sconti di WineExpert.it la tua enoteca online! Vai!