Remuage e dégorgement due momenti chiave per Champagne e Metodo Classico
Remuage
e Dégorgement sono due passaggi fondamentali nella produzione dello
Champagne e di tutti gli spumanti Metodo Classico come i nostri
Franciacorta o i Trento Doc, solo per citarne alcuni.
Ma
sai di cosa si tratta?
Il
Remuage consiste nella rotazione quotidiana di mezzo giro delle
bottiglie per fare in modo che i sedimenti (lieviti esausti)
scivolino fino al collo della bottiglia, lasciando il vino
completamente limpido.
Le
bottiglie sono posizionate su tipici cavalletti in legno chiamati
pupitres. Un remuer esperto può effettuare l’operazione su 40.000
bottiglie al giorno! Solitamente le operazioni di reumage vengono
completate in 6 settimane.
Oggi
però sempre più aziende utilizzano strumenti meccanizzati, i
gyropalette, che permettono la rotazione simultanea di centinaia di
bottiglie collocate in apposite gabbie metalliche. Questo consente un
notevole risparmio di tempo che permette di completare il processo in
circa due settimane.
Il
dègorgement o sboccatura è l’operazione successiva, quella che
consente di eliminare il deposito concentrato nel collo della
bottiglia. Tradizionalmente veniva svolto “a la volèe”, aprendo
a mano ogni singola bottiglia. Oggi
prevale la sboccatura a freddo, che consiste nel
congelamento del collo in modo meccanico di più bottiglie
contemporaneamente: la pressione interna fa saltare il tappo
congelato, che porta con sé i residui dei lieviti.
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