Vermentino, un vitigno dalla lunga storia
Il Vermentino è un noto vitigno a bacca bianca semi-aromatico con ogni probabilità originario della Spagna o del Portogallo. Da lì nel XIV secolo si è diffuso in Francia e Corsica e quindi nelle vicine Liguria, Sardegna e Toscana dove ancora oggi rappresenta uno dei vitigni più conosciuti e apprezzati.
Il grappolo è di dimensioni medie o medio-grandi, dalla forma conica e dagli acini di colore giallo verdastro leggermente maculati
In Sardegna è diffuso un po' ovunque (Vermentino di Sardegna Doc) e in particolar modo in Gallura (Vermentino di Gallura Docg). Anche in Liguria è ampiamente coltivato e trova come sua area di elezione lo spezino, nella zona dei Colli di Luni. In Toscana la coltivazione del Vermentino avviene principalmente nelle province di Grosseto (Bolgheri), Livorno, Lucca e Massa Carrara.
Fresco, profumato e delicato è particolarmente adatto all’abbinamento con la cucina marinara tipica di queste zone.
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