ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER per ricevere il tuo buono sconto. Clicca qui
Il termine Cuvée deriva dal francese Cuve, che significa letteralmente tino, vasca. Indicava quindi la quantità di vino fatta fermentare in uno stesso tino. Nel tempo la parola cuvée è poi stata utilizzata soprattutto per champagne e spumanti per indicare la miscela di vitigni diversi (ad esempio Chardonnay e Pinot nero) o di annate diverse dello stesso vino.Cuvée indica quindi un assemblaggio: non esprime in sé un giudizio qualitativo ma semplicemente una modalità produttiva.Lo scopo della cuvée è quella di dare uniformità alle diverse annate e rendere quindi il prodotto identificabile e meno soggetto alle variabili delle diverse vendemmie. Non esiste una formula prestabilita della cuvée che viene generalmente stabilita in base alle caratteristiche della vendemmia e alla qualità delle uve.Uno spumante cuvée è quindi l’opposto di un millesimato che viene prodotto con vini della stessa annata, indicata in etichetta.
Vai alla sezione spumanti: CLICCA QUI
Non hai ancora un account? Registrati ora