Abate Nero
Bottiglie prodotte 65.000
Ettari a vite 65 ha
Enologo Giancarlo Melchiori
Abate
Nero è una prestigiosa cantina trentina nata agli inizi degli anni
‘70 da un gruppo di amici (tra cui il grande Luciano Lunelli,
scomparso nell’ottobre 2019) con in testa l’idea di produrre
spumanti di qualità, che nulla avessero da invidiare alle bollicine
d’Oltralpe. E proprio la figura dell’Abate Nero è un richiamo
esplicito alle storia degli champagne, nati nelle abbazie francesi. La
prima sede dell’azienda è
stata
nelle
cantine
di palazzo de Schulthaus nel centro di Lavis, dove
già Giulio Ferrari si era cimentato con le prime spumantizzazioni.
La
crescita è rapida e già
nel 1980
Abate
Nero si trasferisce nell’attuale cantina
di San Lazzaro.
Dagli
anni ’90 l’azienda inizia
ad aumentare la permanenza sui lieviti dando vita nel 1994 alla
prestigiosa Cuvée dell’Abate (120 mesi!) e dieci anni dopo alla
prima annata del “Domini” Millesimato, etichette icona di Abate
Nero. Nel
2008 Luciano Lunelli decide di produrre un Blanc de Noirs
– il Domini Nero-
come nella miglior tradizione francese, e a seguire il Rosé. Si
completa così l’elegante gamma dei Metodo Classico Trento Doc
Abate Nero, spumanti eleganti e affascinanti, che nel tempo hanno
saputo guadagnarsi I massimi riconoscimenti internazionali e
diventare rappresentanti delle bollicine trentine e italiane nel
mondo.
La
Cuvée
dell'Abate Riserva
rimane l’etichetta più prestigiosa con
i suoi 10 anni di permanenza sui lieviti,
affiancata egregiamente dalla linea “Domini” e
da tutte le altre bollicine della cantina Abate Nero.