Lis Neris
Bottiglie prodotte 400.000
Ettari a vite 70 ha
Enologo Alvaro Pecorari
Lis
Neris è una cantina familiare dal 1879, situata a San Lorenzo Isontino nella Valle del fiume Isonzo, dove caratteristiche pedoclimatiche
uniche creano le condizioni ideali per la produzione di vini
altrettanto unici.
Oltre
70 ettari di viti piantati fra il confine sloveno a nord e la riva
destra dell’Isonzo a sud; territorio
caratterizzato da terreni di ciottoli superficiali, localmente
chiamati claps
che
garantiscono ottimo drenaggio e, con il calore che incamerano,
favoriscono una maturazione ottimale delle uve. Da
nord est arrivano venti di Bora che generano escursioni termiche che
favoriscono la concentrazione aromatica delle uve e il bilanciamento
degli acidi.
I
vini Lis Neris giovano di queste condizioni e esprimono quindi
eleganza, potenza, complessità.
L’azienda
è dagli anni ‘80 impegnata in una viticoltura orientata alla
qualità e alla sostenibilità con operazioni importanti come
potatura, selezione dei germogli, sfogliatura, diradamento dei
grappoli e vendemmia svolte a mano per garantire una attenzione alle
peculiarità di ciascuna pianta,
l’eliminazione dei diserbo chimico e la riduzione dei trattamenti
fitosanitari.
Dalle
preziose riserve come il Lis Neris prodotto solo nelle annate
migliori al Confini splendida cuvée di Pinot Grigio, Riesling e
Gewürztraminer, dagli eleganti monovarietali come il Gris al
tradizionale e impeccabile Fiori di Campo: tutti i vini di Lis Neris
esprimono in maniera autentica l’unicità del territorio isontino.