Abbona Marziano
Bottiglie prodotte 350.000
Ettari a vite 52 ha
Enologo Marziano Abbona e Beppe Caviola
La
storia della cantina Abbona
comincia a inizio ‘900 con Marziano (nonno dell’attuale Marziano)
e si sviluppa poi con il figlio Celso che per primo con lungimiranza
crede nelle potenzialità del terroir di Dogliani e del vitigno che
vi trova la massima espressione, il Dolcetto. Celso
impianta l’ormai storico vigneto Bricco Doriolo nella frazione di
Santa Lucia di Dogliani, oggi uno dei cru più
prestigiosi, dal
quale si ottiene il vino simbolo dell’azienda a
lui dedicato,
il Dolcetto
di Dogliani Papà
Celso.
Nel
1964 a Celso succedono i figli Marziano e Enrico che fanno compiere
alla cantina il definitivo salto di qualità e continuano a investire
nel territorio di Dogliani ma vanno oltre, fino a Barolo, dove
negli anni ‘80 selezionano parcelle storiche come Ravera, Bricco
Barone e Rinaldi e poi Pressenda e Cerviano -oggi rinomatissime
selezioni di Barolo-, anticipando il concetto di cru.
Nel
1996 Marziano da’ vita a quello che si rivelerà un riuscitissimo
“esperimento”: il Langhe Bianco Cinerino, un vino bianco da uve
Viognier, un vitigno internazionale che ama particolarmente e che
vinifica sullo stile dei vini della valle del Rodano. Oggi il Langhe
Bianco Cinerino è tra le etichette più apprezzate e conosciute
della cantina Abbona.
Gli
anni 2000 si aprono con la costruzione della nuova e moderna cantina al centro
dei vigneti in Borgata San Luigi nell’antica cascina Valle
dell’Olmo, inaugurata nel 2006.
Abbona
è giunta oggi alla terza generazione con l’ingresso a fianco di
Marziano delle figlie che hanno portato ulteriore vitalità a questa
storica azienda che non smette mai di ricercare l’eccellenza,
mantenendo le radici ben piantante nelle Langhe.
Come
detto Dolcetto di Dogliani e Barolo, ma non solo… Barbera,
Nebbiolo, Arneis, Favorita, insomma tutto il meglio delle Langhe
interpretato da questa storica cantina.