Pieropan
Bottiglie prodotte 550.000
Ettari a vite 70 ha
Enologo Dario Pieropan
La storia della
cantina Pieropan nasce a fine ‘800 quando il capostipite Leonildo,
medico di Soave, acquista il fondo Calvarino (da cui il nome del
Soave Calvarino), dando vita all’azienda agricola portata avanti
poi dai figli.
Nel
1966 il nipote Leonildo, conclusi
gli
studi di enologia e viticoltura presso la scuola di Conegliano,
imprime la svolta all’azienda, acquisendo nuovi vigneti nelle zone
più vocate e utilizzando tecnologie più moderne, sempre mai
dimenticare il profondo legame con il territorio, di cui è divenuto
uno degli interpreti di maggior rilievo. Oggi
i
figli Andrea e Dario continuano
nel solco tracciato dal padre, scomparso
nel 2018, a dar vita a vini eleganti nella nuova cantina nel cuore
dei vigneti di Soave e a produrre importanti vini rossi (Amarone in
primis) della
Valpolicella nella
proprietà sul Monte Garzon, terreno incolto acquistato nel 2000 e
trasformato in vigneto biologico.
Il
Soave Classico esprime l’anima di Pieropan, nelle sue splendide e
diverse espressioni come il Calvarino e La Rocca, impeccabili e
profondi. Ad
essi si affiancano i grandi rossi della Valpolicella come l’Amarone
e il Valpolicella Superiore Ruberpan e un piacevolissimo spumante
rosé da uve Corvina, il Ghes.