Montalbera
Bottiglie prodotte 600.000
Ettari a vite 130 ha
Enologo Nino Falcone
Montalbera è una cantina relativamente giovane, nata all’inizio degli anni 2000 per volontà della famiglia Morando che dalla metà degli anni Ottanta ha iniziato ad acquisire terreni e impiantare nuovi vigneti, prevalentemente a Ruchè. Oggi la proprietà si compone di 115 ettarI a corpo unico a Castagnole Monferrato, tutti in posizione collinare e 15 ettari a Castiglione Tinella dedicati al Moscato d'Asti.
Montalbera è sinonimo di Ruchè: la cantina produce infatti il 60% del Ruchè Docg, un vino inconfondibile con sentori floreali di rosa e viola, note fruttate e la speziatura che emerge con l’evoluzione.
Il Ruchè era un vitigno in via di scomparsa e deve la sua rinascita a Don Giacomo Cauda che negli anni Settanta iniziò a impiantare nuovamente questa varietà e ad incoraggiare i viticoltori del territorio a fare altrettanto. Nel 1987 il Ruchè ha ottenuto il riconoscimento della Doc e nel 2010 della Docg.
Le altre varietà impiantate da Montalbera sono: Barbera, Grignolino, Nebbiolo, Moscato e Viognier.
© Foto press Kit Montalbera