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Salcheto

Bottiglie prodotte 380.000

Ettari a vite 58

Enologo Michele Manelli e Fabrizio Savino (Paolo Vagaggini consulente Enologo)

Salcheto non è solo una eccellente cantina vitivinicola biologica toscana di 58 ettari vitati, ma un innovativo progetto ambientale avviato oltre 15 anni fa da Michele Mannelli. La filosofia della cantina parte dal presupposto che un’impresa debba necessariamente ispirare le proprie scelte ai migliori standard ambientali ed ambire alla coesione sociale.

Ecco quindi la realizzazione di una cantina energicamente autonoma, partendo dall’efficientamento, per poi ricercare all’interno della fattoria fonti di produzione di rinnovabili: lucernari solari per illuminare gli spazi di lavoro, giardini verticali, irrigazioni adiabatiche del tetto-piazzale e ventilazioni naturali notturne a climatizzare la cantina d’estate, vinificazioni che sfruttano l’energia prodotta dalla fermentazione stessa per movimentare mosto e vinacce, produzione di energia dagli scarti di potatura e dallo scambio geotermico a bassa entalpia sotto i vigneti, energia elettrica da fotovoltaico. Autoproduce inoltre i propri concimi dal compostaggio, utilizza derivati del legno provenienti esclusivamente da foreste FSC, depura e ricicla tutte le acque reflue, differenzia l’85% dei materiali di scarto nell’isola ecologica interna.

È stata la prima cantina al mondo ad aver certificato la Carbon Footprint di una bottiglia di vino nel 2010. L’indice che ne emerse di 1,83kg a bottiglia di emissioni di CO2 equivalente ha avviato una ulteriore riflessione per minimizzare l’impatto ambientale, partendo anche dal packaging. La bottiglia Bordolese Salcheto è ultraleggera e prodotta localmente, le chiusure sono riciclabili e prodotte da filiere efficienti, così come la capsula derivata da 35% di PET riciclato ed interamente riciclabile con il suo sistema a strappo. Con questi “semplici” accorgimenti tra il 2010 ed il 2020 sono stati evitati oltre 2,3 milioni di kg di CO2eq.

Non solo ambiente e sostenibilità ma anche attenzione ai dipendenti: Salcheto è la prima cantina italiana ad aver adottato un Piano di Welfare. È una Società Benefit, dotatasi di regole e responsabilità oggettive verso terzi nel suo impegno alla crescita sostenibile aziendale e delle comunità in cui opera e redige annualmente un Bilancio di Sostenibilità certificato.

Quello che 15 anni fa sembrava un’utopia oggi non solo è una splendida realtà ma un modello da seguire per tutte le aziende.

Chianti Colli senesi, Rosso di Montepulciano e Nobile di Montepulciano, anche Riserva sono le etichette principe della cantina, tutti biologici e caratterizzati da un ottimo rapporto qualità/prezzo.