Fay Sandro
Bottiglie prodotte 50.000
Ettari a vite 15 ha
Enologo Marco Fay
Nel
1973 Sandro
Fay, partendo
dalla piccola produzione enologica di famiglia, fonda
la Società Agricola Sandro Fay. Pochi
anni dopo, nel 1978, nasce quel figlio Marco
che vent’anni dopo insieme
alla sorella lo affiancherà nella conduzione e nella “rivoluzione”
dell’azienda.
Marco
ha alle
spalle studi
superiori all’Istituto Agrario di San Michele all’Adige e una
laurea in Viticoltura ed Enologia all’Università di Milano, ma
soprattutto una grande passione per il territorio,
per la sua Valgella, la
più estesa delle cinque sottozone della denominazione
Valtellina Superiore Docg, dove sono situati la quasi totalità dei 15
ettari dei vigneti Fay. La
grande intuizione di Marco oltre un decennio fa è stata quella di
valorizzare i singoli vigneti in base alle peculiarità pedologiche e
altimetriche per dare vita a vini differenti e di spiccata
personalità.
Ecco
allora il Costa Bassa che, come dice il nome, nasce dalle uve
prodotte dai vigneti che dal fondovalle arrivano a fino a 450 metri
slm e si caratterizza per una beva semplice e immediata. E
via via salendo si incontrano gli splendidi
cru come
il
Cà Morei, il Carteria e
lo Sforzato Ronco del Picchio, etichette ormai simbolo della cantina
e vero e proprio punto di riferimento per l’intera
viticoltura valtellinese.
© Foto Galleria Vinifay.it