Colterenzio
Bottiglie prodotte 1.600.000
Ettari a vite 300 ha
Enologo Martin
Lemayr
Colterenzio
è una cantina
assai
conosciuta
e affermata, che
ha saputo crescere e affermarsi in un periodo relativamente breve. La
sua storia iniziò infatti nel
1960 quando
26 vignaioli del piccolo borgo a due passi da Appiano sulla Strada
del Vino la
fondarono.
Luis Raifer a partire dalla fine degli anni ‘70 portò una vera
rivoluzione culturale all’interno della cooperativa, riconoscendo
il potenziale di questo terroir unico e puntando alla produzione di
soli
vini di eccellenza, a partore dal
suo podere “Lafoa”. Questa
mentalità si è rivelata vincente e oggi i
300 vignaioli soci della cantina lavorano all’unisono per la
produzione di uve selezionate e vini di qualità.
I
vigneti della Cantina Colterenzio si trovano quasi tutti nell’area
circostante Colterenzio, Cornaiano e Appiano con alcune produzioni
anche nella zona di Bolzano e Salorno, 300 ettari di vigne tra i 230
e i 650 metri di altezza con 14 varietà coltivate.
I
vini Cantina Colterenzio sono oggi apprezzatissimi e comprendono
una gamma completa che spazia dai classici vitigni autoctoni come
Gewürztraminer,
Mosato Giallo e Lagrein ai vitigni internazionali che ormai sono di
casa sulle colline altoatesine come Sauvignon, Riesling, Merlot e
Pinot Nero.
Ormai
vere icone dell’azienda sono lo Pfefferer bianco
e rosé,
le selezioni Lafoa, il
Pinot Bianco Berg, il Merlot Riserva Siebenich, il Moscato Giallo
Sand, il Gewürztraminer
Perelise.
L’elenco
è lungo, lasciamo a voi il piacere della scoperta!
© Foto Website Colterenzio